当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于印发温泉县加快发展旅游业扶持奖励办法(试行)的通知

来源:     时间:2017年05月27日 19:25      关闭

各乡镇场政府、场管委,县人民政府各部门:

《温泉县加快发展旅游业扶持奖励办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017523

温泉县加快发展旅游业扶持奖励办法(试行)

 

第一章  总  则

 

第一条  为充分激发温泉县旅游业发展活力,推进“国家全域旅游示范区” 的创建工作,努力将旅游业打造为温泉县的支柱产业,根据《中华人民共和国旅游法》《自治区党 自治区人民政府关于推进旅游业跨越式发展的意见》(新党发〔201110号)、《自治州党委 自治州人民政府关于加快旅游业跨越式发展的实施意见》(博州党办〔20125号)和《自治州旅游产业发展奖励办法(试行)》(博州政发〔201617号)等法律法规和相关文件精神,结合温泉实际,制定本办法。

第二条  本办法旨在吸引各类资本在我县投资兴办旅游业,吸引各类旅游经营企业积极引进游客,调动各方积极因素参与旅游开发经营,增强旅游发展后劲。

第三条  温泉县建立旅游产业发展奖励制度,对促进温泉县旅游产业发展做出突出贡献,符合本奖励办法的单位、组织和个人给予奖励。

第四条  温泉县旅游业扶持奖励资金从温泉县旅游产业发展专项资金中列支。

第五条  温泉县旅游业扶持奖励资金使用管理基本原则:

符合国家有关法律、法规和财务规章制度。

符合国家、自治区、自治州和温泉县旅游产业发展规划,有利于扶持和促进全县旅游业发展。

专款专用,不得挤占、截留和挪作他用。

坚持勤俭节约、量力而行,充分发挥奖励资金的引导激励作用。

 

第二章  奖励范围及标准

 

第六条  对旅行社招揽客源来温泉旅游实施奖励。

组织旅游大巴团队奖励。旅行社组织大巴团队来温泉旅游,一次组团人数在50人以上,在温泉县境内游览并入住酒店的,按每位游客30元标准奖励旅行社;入住酒店2夜的,按每位游客50元标准奖励旅行社。

组织旅游自驾车团队奖励。组织自驾车团队来温泉旅游,一次组团自驾车15辆以上且人数在50人以上,在温泉县境内游览并入住酒店1夜的,按每位游客30元标准奖励;入住酒店2夜以上的,按每位游客50元标准奖励。

组织旅游专列团队奖励。旅行社组织旅游专列来博州旅游并入住温泉县酒店的,组团300人以上按1万元/车次给予旅行社奖励;组团600人以上按2万元/车次给予旅行社奖励。

组织旅游飞机团队奖励。旅行社组织游客乘飞机来博州旅游并入住温泉县酒店的,一次组团20人以上,按每位游客100元标准奖励旅行社。

组织游客累计人数奖励。旅行社年度累计组织游客来温泉县旅游累计达到5000人次以上并入住温泉县境内酒店的,一次性奖励10万元;达到1万人以上并入住温泉县境内酒店的,一次性奖励20万元。

第七条  对创建旅游品牌实施奖励。

创建A级景区奖励。社会资本投资景区建设,经县旅游局申报,被上级旅游主管部门评定为国家3A4A5A级旅游景区的,分别给予20万元、40万元、100万元的一次性奖励。

创建星级农牧家乐奖励。经县旅游局申报,被上级旅游主管部门新评定为三星、四星、五星级农牧家乐,分别给予10万元、20万元、50万元的一次性奖励。

创建星级饭店奖励。经县旅游局申报,被上级旅游主管部门评定为四星、五星级饭店的,分别给予1000万元、2000万元的一次性奖励。

创建S级滑雪场奖励。对经县旅游局申报,被上级旅游主管部门评定为2S级、3S级、4S级、5S级滑雪场的,分别给予5万、10万元、50万元、100万元的一次性奖励。

创建旅游商品品牌奖励。经县旅游局申报,被上级旅游主管部门评定列入“中国特色旅游商品”和“新疆礼物”名录的旅游商品生产企业,并形成量产的,分别给予5万元和3万元的一次性奖励。

创建旅游特色名小吃品牌奖励。经县旅游局申报,被商务部门认定为“中华名小吃”和“新疆名小吃”的实体餐饮经营户,分别给予10万元和5万元的一次性奖励;经营面积达200平方米以上、就业人员达7人以上且总投资达70万元的国家级餐饮连锁企业在温泉县经营的,给予10万元的一次性奖励;经营面积达150平方米以上、就业人员达5人以上且总投资达50万元的省级餐饮连锁企业在温泉县经营的,给予5万元的一次性奖励。

具有稀缺型和填补空白型的旅游业态由温泉县根据情况研究决定予以奖励。

第八条  对开展淡季旅游活动实施奖励。

对纳入自治区淡季旅游大型系列活动的县内外旅游企业,凡以温泉地方为主办地开展淡季旅游活动的,除享受自治区、自治州淡季旅游奖励政策外,参照自治州奖励金额,温泉县将给予同等金额的奖励。

第九条  对组织旅游节庆活动实施奖励。

由县旅游部门策划,旅游企业承办的旅游节庆活动,经审核其规模达到《大型群众性活动安全管理条例》(国务院令第505号)参加人数界定的给予承办旅游企业一次性奖励:参加人数在500人以上2000人以下的,给予1万元奖励;参加人数在2000人以上5000人以下的,给予2万元奖励;参加人数在5000人以上的,给予5万元奖励。

第十条  对导游人才实施奖励。

鼓励全县干部、职工积极报考导游资格考试。对取得导游资格证书的,所在单位报销考试教材费、报名费和往返出差费用。引进旅游人才(持证),按照《温泉县高层次和急需紧缺型人才引进暂行办法》,享受相关政策。

第十一条 对社会组织、企业或民间团队(演职人员10人以上、演出时间1小时以上,节目经宣传、文化部门报备审核),在温泉县域内有固定场所、以固定时间为游客长期表演旅游文化节目或展示温泉特色民俗文化节目,每场给予1000元奖励。

 

第三章  奖励申报及监管

 

第十二条  对符合本办法第五条奖励条件的,由旅行社按季度向县旅游局提出奖励申请。每季度首月1—10日(节假日顺延),由县旅游局受理上季度旅行社的奖励申请。在规定时间内未提出奖励申请的,视为自动放弃。

对符合本办法第六、七、八条奖励条件的,由景区管理机构、企业或经营者在获得相应奖励资格后30个工作日内,向县旅游局提出奖励申请。在规定时间内未提出奖励申请的,视为自动放弃。

对符合本办法第九条奖励条件的,由旅行社、景区管理机构或个人在每年1231日前向县旅游局提出一次性奖励申请。

对符合本办法第十条奖励条件的,由社会组织、企业或民间团队在每年1231日前向县旅游局提出奖励申请。在规定时间内未提出奖励申请的,视为自动放弃。

第十三条  申请人应当提交的资料

申请人申请奖励资金时,除提交《温泉县旅游奖励资金申请表》外,还需要提供以下资料。

符合本办法第五条奖励条件的,应提交的资料:

1.营业执照、旅行社经营许可证的原件和复印件;

2.国家规定的旅行社团队标准合同、旅行社责任险单据的原件和复印件;团队行程单、财务凭证、租车合同、航空、铁路购票凭证的原件和复印件;

3.住宿设施订房确认单和住宿发票原件和复印件、景区出具的游客人数证明。

符合本办法第六条奖励条件的,应提交的资料:

1.国家、自治区、自治州、温泉县有关部门的批复文件或认定证书原件和复印件;

2.营业执照的原件和复印件。

符合本办法第七条奖励条件的,应提交的资料:

1.纳入自治区淡季旅游大型系列活动的证明文件;

2.营业执照的原件和复印件;

3.在温泉县境内开展淡季旅游活动的证明材料。

符合本办法第八条奖励条件的,应提交的资料:

1.公安机关出具的举办大型群众性活动安全许可证;

2.营业执照的原件和复印件;

3.县旅游局审核的节庆活动方案,以及活动现场声像资料、主流新闻媒体新闻报道材料。

符合本办法第九条奖励条件的,应提交的资料:

1.旅行社或景区与导游员签订的劳动合同;

2.导游证及身份证的原件和复印件;

3.导游员月度工资发放表复印件。

符合本办法第十条奖励条件的,应提交的资料:

1.温泉县相关部门的批复文件(或与文广局签订的演出合同);

2.社会组织登记证、企业营业执照或乡镇对于民间组织的证明材料的原件和复印件及相关证明;

3.演出时间、地点、活动现场声像资料等证明材料。

第十四条  县旅游局会同县发改委、财政局、商经委等相关部门组成评审小组,对申请人报送的材料进行审核,审核期为10个工作日。审核通过后,应当在温泉县政务网站公示,公示期为7个工作日,经公示无异议后予以兑现。公示期间,对申请人奖励资格有异议的,由评审小组开展调查审核,并于15个工作日内提出审核结论。

第十五条  申请人必须提供真实的证明材料。凡弄虚作假、伪造证明材料骗取奖励资金的,一经查实,收回奖励资金,并依法追究法律责任。

 

第四章  附  则

 

第十五条  本办法第五、七、八、十条奖励的申请,必须满足无较大以上旅游安全事故和旅游投诉的条件。

第十六条  本办法中“以上”含本数。

第十七条  本办法由县旅游局负责解释。

第十八条  本办法自发布之日起试行一年。试行期满后根据实际情况进行修改完善。

 

分享到: 更多
  • 主办单位:国家体育总局自行车击剑运动管理中心      博尔塔拉蒙古自治州人民政府       新疆维吾尔自治区体育局      新疆维吾尔自治区旅游局