当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

关于对《关于进一步促进农产品加工业发展的实施意见》的解读说明

时间:2019年06月08日

作者:陈军梅

来源:州农业农村局

点击量:

 

一、背景依据

为认真贯彻落实国务院办公厅《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(国办发〔201693号)和自治区人民政府办公厅《关于进一步促进农产品加工业发展的实施意见》(新政办发〔2018147号)精神,进一步加快全州农产品加工业发展,根据自治区人民政府和自治区农业农村厅有关规定,按照州人民政府的安排部署,由州农业农村局牵头起草了《关于进一步促进自治州农产品加工业发展实施意见》,先后在214日与33日两次征求了州直31个相关单位及各县市的意见,并就征求到的意见建议进行了修改完善。

二、目的意义

为了深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持一产上水平,围绕帮助农民、提高农民、富裕农民,加快培育农民合作社、专业大户、家庭农场、农业企业、农业服务组织等新型农业经营主体,综合运用多种政策工具,与农业产业化政策结合,与脱贫攻坚政策结合,形成比较完善的政策扶持体系,引导新型农业经济主体提升规模经营水平,完善利益分享机制,更好发挥带动农民进入市场、增加收入、建设现代化农业和促进乡村振兴的引领作用。

三、目标任务

主要目标任务与自治区提出的目标任务保持一致。

2020年,全州农产品精深加工转化率进一步提高,规模以上农产品加工业主营业务收入年均增长6%以上,农产品加工业与农业总产值比达到1.61以上,结构布局进一步优化,关键环节核心技术和装备水平进一步提升,行业整体素质显著提高,支撑农业现代化和带动农民增收作用更加突出,满足城乡人民美好生活需求的能力进一步增强。

2025年,农产品加工业与农业总产值比进一步提高;自主创新能力显著增强,转型升级取得突破性进展,形成一批竞争力强的企业集团、产业集群和知名名牌,基本接近全区平均水平。

四、主要内容

总体保持了自治区《实施意见》的内容。

第二部分优化产业结构布局第四项中,提出根据《关于印发〈自治州推进乡村振兴战略实施方案〉的通知》(博州党办发〔2018126号)、《博州培育农业产业化联合体促进农村一二三产业整合发展行动方案(2018-2020年)》相协调,推动形成规划引领、统筹布局、产业鲜明、链条完整、共享发展的新格局。

第二部分优化产业结构布局第五项具体提出:小麦加工业向温泉县、博乐市等两个县市集中布局,重点发展强筋小麦、有机小麦、专用小麦的区域化、规模化、标准化生产;玉米加工业向温泉县、博乐市等两个县市集中布局;棉花加工业向精河县、博乐市等两个县市集中布局;林果业围绕枸杞、葡萄、苹果等特色林果优势区,开展集约化、统一化、标准化林果示范基地建设。

第三部分提高农产品加工组织化程度第十三项中,针对发挥供销系统龙头企业作用,增加了内容,提出具体的工作措施,明确了目标任务。

第四部分优化产业支撑体系第十八项中,加快推进农业品牌提升,提出逐步推动博乐肉牛产业精河枸杞产业温泉冷水鱼产业等具有市场潜力的品牌走向全国。

第四部分优化产业支撑体系第十九项中,支持博州农产品市场开拓,结合博州实际,提出:依托阿拉山口综保区农产品进出口加工区的优势,申报国家农业农村部中哈农业合作试验示范合作区,支持综保区农产品加工进出口企业在哈国设立公司,合作推进小麦、油葵、棉花等农产品的种植、仓储、初加工,进口进行深加工及物流、销售。扶持博乐市新宇进出口公司蔬菜种植基础基础设施改造,扩大农产品的种植规模。提高蔬菜在哈国2个办事处农产品销售的数量和质量等具体措施。

、涉及范围

《关于进一步促进自治州农产品加工业发展实施意见》主要涉及了农业、畜牧、林业和草原、供销、电商、金融、财税、教育、水利、电力等多个领域。

 

博州农业农村局

201967

 

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: